С 1 апреля по 1 октября 2022 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со ст. 23 1 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." в единый реестр проблемных объектов на 1 апреля 2022 года (постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами").

В п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства РФ о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет. Таким образом, получается, что мораторий c 1 апреля 2022 года введен в отношении практически всех юридических и физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), независимо от того, обладают они признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества или нет.

Вместе с тем если юридическое лицо в конкретной ситуации считает, что мораторий ему не нужен или не должен к нему применяться, оно вправе его отменить. Так, в соответствии с абзацем третьим п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие (абз. второй п. 4 Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44).

Порядок введения моратория на возбуждения дел о банкротстве

Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве).

В своем акте о введении моратория Правительство РФ может указывать отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные ОКВЭД, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория (абзацы второй и четвертый п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория, размещается на официальном сайте ФНС России (абз. второй п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве, п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Срок, на который вводится мораторий, определяется Правительством РФ самостоятельно; срок может быть Правительством РФ продлен (п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Мораторий вводится со дня вступления в силу соответствующего акта Правительства РФ, если Правительством не установлено иное. При расширении Правительством РФ в период действия моратория перечня лиц, на которых он распространяется, следует исходить из того, что в отношении таких лиц мораторий действует со дня изменения названного перечня, если иное не установлено Правительством (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - постановление ВС РФ N 44).

Подача заявления кредитора (уполномоченного органа) о признании должника банкротом при введении моратория

Заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом (п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

В период действия моратория для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом достаточным основанием будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в том числе причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория), а также период ее возникновения правового значения не имеют и не исследуются судом (п. 9 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020, п. 5 постановления ВС РФ N 44).

Также мораторий не распространяется на должников, в отношении которых принято решение о ликвидации (вопрос 9 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2, утв. Президиумом ВС РФ 30.04.2020, абз. второй п. 5 постановления ВС РФ N 44).

В случае отнесения должника к лицам, на которых распространяется действие моратория, уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, внесенное в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в период действия моратория, не подлежит размещению в сети Интернет до окончания срока действия моратория (абз. второй п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, включенное в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве на дату начала действия моратория, не предоставляет такому кредитору право на подачу в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в течение срока действия моратория. Со дня начала действия моратория сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают силу (абз. третий п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве). Таким образом, после окончания моратория либо при после исключения должника из числа лиц, на которых он распространяется, кредитор до обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом должен повторно разместить на Федресурсе уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении 15 календарных дней после опубликования повторного уведомления (п. 2.1 ст. 7, абз. девятый п. 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве, вопрос 8 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2, утв. Президиумом ВС РФ 30.04.2020).

Подача должником заявления о собственном банкротстве в период действия моратория

На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливаются:

- обязанность должника и иных лиц (руководитель, ликвидационная комиссия юридического лица, физическое лицо) по подаче заявления должника;

- обязанность собственника имущества должника - унитарного предприятия, лиц, имеющих право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника, либо иных контролирующих должника лица по принятию решений об обращении в суд с заявлением должника (пп. 1 п. 3 ст. 9.1, ст. 9, п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Приостановление вышеуказанных обязанностей означает, что в объем субсидиарной ответственности, установленной ст. 61.12 Закона о банкротстве за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника, не включаются требования кредиторов, возникшие в период действия моратория (п. 9 постановления ВС РФ N 44).

Несмотря на введение моратория должник может подать заявление о собственном банкротстве в установленном законом порядке, а в случае принятия решения о ликвидации должника - юридического лица ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана подать в суд заявление о признании ликвидируемого должника банкротом (абз. второй п. 9 постановления ВС РФ N 44).

Отказ должника от применения в отношении него моратория на возбуждение дел о банкротстве

На лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства РФ о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет (п. 2 постановления ВС РФ N 44).

Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные п. 2 и п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются (абз. третий п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве). Отказ от моратория влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие. Но если названное лицо докажет, что отказ вызван улучшением его экономического положения, произошедшим вследствие использования мер поддержки, предусмотренных мораторием, то последствия введения моратория не применяются с момента отказа от моратория (п. 4 постановления ВС РФ N 44).

Если Правительство РФ продлит действие моратория, то об отказе нужно будет заявить повторно в том же порядке (абз. пятый п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Особенности проведения собраний кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников в период действия моратория

В течение срока действия моратория по решению арбитражного управляющего в заочной форме проводятся собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на кого не распространяется мораторий. Заочное голосование может проводиться независимо от числа участников (п. 5 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

При проведении заочного голосования:

1) собрание кредиторов (комитета кредиторов) и собрание участников строительства в форме заочного голосования проводятся в порядке, установленном п. 1.1 ст. 201.12 Закона о банкротстве;

2) собрание работников, бывших работников должника в форме заочного голосования проводится в порядке, установленном ст. 12.1 Закона о банкротстве.

Восстановление сроков, пропущенных в связи с введением моратория на возбуждение дел о банкротстве

Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве, предусмотренных Законом о банкротстве, производится с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела (п. 11 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020).

Особенности подачи уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом после прекращения моратория

Уполномоченный орган может подать заявление о признании должника банкротом не ранее чем через 15 календарных дней после истечения срока действия моратория и при условии истечения общего срока, предусмотренного абзацем третьим п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве для возникновения у уполномоченного органа права на подачу заявления (абз. четвертый п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве).