Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. N 54-ФЗ

Президент РФ подписал закон, дополняющий ст. 183 АПК, ст. 208 ГПК и ст. 189.1 КАС РФ положениями, устанавливающими срок для подачи заявления об индексации присужденных судом денежных сумм.

Согласно поправкам, подать соответствующее заявление нужно в срок, не превышающий одного года со дня исполнения судебного акта. В случае пропуска этого срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом по заявлению взыскателя или должника.

Оговаривается, что заявление об индексации рассматривается арбитражным судом с учетом особенностей рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Кроме того, предусмотрено, что указанные выше годичные сроки подачи заявления об индексации присужденных судом денежных сумм начинают течь со дня исполнения должником судебного акта.

Напомним, что данные поправки были подготовлены в целях реализации постановления КС РФ от 20.06.2024 N 31-П.

Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. N 49-ФЗ

В ГПК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия по совершению распорядительных действий, связанных с поступлением апелляционной жалобы или представления (проверка соблюдения предъявляемых к ним требований, принятие решения об оставлении их без движения или о возвращении, о восстановлении (отказе в восстановлении) пропущенного срока апелляционного обжалования), передаются от судов первой инстанции в компетенцию апелляционной инстанции.

Апелляционную жалобу (представление) по-прежнему необходимо будет подавать через суд, принявший обжалуемое решение, однако вопросы, касающиеся их соответствия требованиям закона, будут разрешаться судом апелляционной инстанции в рамках процедуры принятия жалобы (представления) к производству после поступления дела из суда первой инстанции.

Таким образом, порядок принятия апелляционных жалоб в судах общей юрисдикции будет унифицирован с правилами, применяемыми при кассационном обжаловании, а также в системе арбитражных судов.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы (представления) нужно будет направлять непосредственно в апелляционную инстанцию. В случае восстановления срока участвующие в деле лица смогут заявить против этого возражения, которые оцениваются судом при рассмотрении апелляционной жалобы (представления) по существу.

Предусмотрен также ряд других изменений. В частности, закреплено, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока по общему правилу рассматривается судьей в пятидневный срок со дня его поступления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. А восстановление пропущенного срока подачи кассационной или надзорной жалобы (представления) будет допускаться только в исключительных случаях (тяжелая болезнь, беспомощное состояние заявителя и т.п.) и при условии, что к моменту возникновения таких обстоятельств прошло не более одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу.

Рассматриваемые правила вступят в силу с 1 января 2026 г.

Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. N 48-ФЗ

В перечень лиц, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы оказания такой помощи, включены многодетные родители, имеющие трех и более детей. Предусмотрено, что данная льгота предоставляется до достижения старшим ребенком восемнадцати лет, а в случае его обучения по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность, - двадцати трех лет.

Поправки призваны унифицировать устанавливаемые на региональном уровне критерии многодетной семьи, применяемые в целях оказания бесплатной юрпомощи, а также формы этой помощи.

Помимо этого, расширены категории бесплатной государственной юрпомощи, оказываемой в связи со спорами об установлении и оспаривании отцовства (материнства). Наряду с правовым консультированием и составлением документов правового характера, в рамках данной категории дел будет осуществляться также представительство интересов граждан в суде.

Рассматриваемые правила вступили в силу с 1 апреля - даты официального опубликования поправок.

Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. N 41-ФЗ

Президентом РФ подписан федеральный закон, направленный на защиту граждан от неправомерных действий, связанных с использованием информационных технологий. Поправки внесены в целый ряд законодательных актов и предусматривают, в частности, следующее.

- С сентября этого клиенты банков смогут указывать специальных "уполномоченных клиентом лиц" (например, своих родственников, но в принципе, - совершенно любых, кроме причастных к экстремизму/терроризму), без подтверждения которых нельзя будет осуществить ни денежный перевод со счета клиента в пользу третьих лиц, ни получение наличных, в том числе с использованием банкомата. Это также касается переводов через СБП или с использованием платежных карт, но не распространяется на операции, совершаемые с использованием электронных денежных средств. Какие именно операции потребуют обязательного одобрения такого "опекуна" (например, свыше определенного лимита и т.п.) - выбирает сам клиент.

- Также с сентября нынешнего года может усложниться выдача наличных из банкоматов: все такие операции банки будут проверять на признаки выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента. Сами эти признаки установит ЦБ РФ. Если ситуация снятия наличных будет содержать такие подозрительные признаки, банк - эмитент платежной карты ограничит выдачу наличных (лимит - не более 50 000 руб. в сутки), о причинах чего незамедлительно уведомит клиента. Если же банк получит от ЦБ информацию о клиенте/его электронном средстве платежа из базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, то - на период нахождения таких сведений в этой базе данных - выдача наличных ограничится суммой не более 100 000 руб. в месяц.

- Сотрудникам банков будет запрещено использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами (точнее, через мессенджеры можно будет рассылать лишь такую информацию, которая является общедоступной и продублирована в Интернете).

- Пользоваться иностранными мессенджерами для взаимодействия с гражданами РФ запрещено также органам власти (таким образом, звонок в мессенджере от ФСБ или полиции очевидно является противозаконным) и госкомпаниям, ГУП, МУП, ППК и хозяйственным обществам с госучастием более 50%, кредитным организациям, ряду НФО, субъектам национальной платежной системы, операторам связи, владельцам агрегаторов информации, крупных веб-ресурсов (с суточным посещением более полумиллиона пользователей) и интернет-досок объявлений о купле-продаже, предоставлении услуг, найме (с суточным посещением боле 100 000 пользователей).

- Оформлять микрозаём онлайн после прохождения упрощенной идентификации (например, по СМС) будет запрещено. С марта 2026 года микрофинансовые организации при дистанционном приеме на обслуживание клиента - гражданина обязаны идентифицировать его через ЕСИА и ЕБС.

- Граждане уже с сентября этого года вправе будут устанавливать запреты на заключение новых договоров об оказании услуг сотовой связи - через Госуслуги или МФЦ. Полученные на свое имя СИМ-карты нельзя будет передавать в пользование кому-то еще (кроме членов семьи). Кроме того, можно будет отказаться от любых СМС-рассылок, а также от массовых или автоматических вызовов (кроме тех, что инициируются госорганами).

- Кроме того, вызовы на сотовый телефон с номера ИП или организации будут маркироваться, то есть в момент вызова на экране телефона будет появляться информация о том, кто вызывает (формат такой маркировки установит Кабмин). СМС-ки с кодами с Госуслуг - если они отсылаются в момент разговора абонента по телефону, - будут доставляться абоненту только после окончания разговора.

- Информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информацию об этих пользователях с 2026 года будут хранить не год, а три года.

- Кроме того, будет создана ГИС противодействия преступлениям, совершенным посредством информационных и коммуникационных технологий. В нее будут, в частности, стекаться сведения о кибермошенниках, а также об абонентских номерах, используемых для совершения киберпреступлений. Порядок ведения этой системы установит Кабмин по согласованию с ФСБ, а пользоваться ею будут некоторые органы власти.

ПС Гарант