Преступления рассматриваемой категории направлены на нарушение нормальной деятельности органов власти, а также на честь и достоинство представителя власти. Потерпевшим от преступления может быть должностное лицо, то есть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.

В 2024 году мировым судьей осуждены 2 лица за совершение преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ;

В 1 полугодии 2025 году мировым судьей осуждено 1 лицо за совершение преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ;

Все преступления совершены в отношении сотрудников министерства внутренних дел при пресечении ими нарушений общественного порядка.

Всего по рассмотренным делам преступления совершены в отношении представителей власти - полицейских полка патрульно-постовой службы МУ МВД России «Оренбургское» - 3;

Согласно диспозиции статьи 319 УК РФ ответственность за оскорбление представителя власти наступает при условии, что оно применяется в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В соответствии с Должностным регламентом, утвержденным 01.10.2021 командиром полка ППС полиции МУ МВД России «Оренбургское», полицейский ППС уполномочен:

- п. 10, требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;

- п. 11, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

- п. 12, патрулировать населенные пункты и общественные места;

- п. 15, доставлять граждан в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции;

- п. 19, осуществлять охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на улицах и в иных общественных местах;

- п. 21, обеспечивать безопасность граждан, предупреждать, пресекать преступления и административные правонарушения;

- п. 26, пресекать противоправные действия и доставлять граждан, их совершивших, в служебное помещение подразделения полиции;

- в соответствии с Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 № З-ФЗ, сотрудник полиции:

- п. 2 ч. 1 ст. 12, обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;

- п. 13 ч. 1 ст. 13, вправе доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания;

- п. 1 ч. 2 ст. 14, вправе задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- п.п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 20, имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях: для пресечения преступлений и административных правонарушений, для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, осуществлявший патрулирование согласно расстановки нарядов полка ППС полиции МУ МВД России «Оренбургское».

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ сотрудник полиции обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия,

Анализ изученных дел свидетельствует о том, что во всех случаях мировой судья устанавливал, связано ли оскорбление представителя власти с исполнением им своих должностных обязанностей.

По делу № 1-6/109/2025 Ш. осужден по ст. 319 УК РФ к штрафу в размере 12000 рублей, поскольку Ш., находясь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, незаконно, с целью унижения чести и достоинства сотрудника полиции К., как представителя власти, по мотиву несогласия с законными действиями последнего по пресечению административного правонарушения со стороны Ш. за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ), требованиями о прекращении нарушения общественного порядка, понимая, что своими действиями посягает на нормальную деятельность органов государственной власти, публично, в присутствии третьих лиц, высказал в адрес представителя власти К. слова грубой нецензурной брани, оскорбления и ругательства, выраженные в неприличной форме, резко противоречащие принятой в обществе манере общения между людьми, унижающие честь и достоинство К., подрывающие его профессиональную репутацию, чем унизил честь и достоинство сотрудника полиции К., как представителя власти, нарушив тем самым установленный порядок управления.

Преступления данной категории являются двуобъектными. Основным объектом преступления является нормальная деятельность органов власти, а дополнительным - честь и достоинство представителя власти.

Фактов прекращения мировым судьей дел по ст.319 УК РФ в связи с примирением сторон не было.

Фактов по оправданию подсудимых по ст.319 УК РФ не было.

Приговоры, выносимые мировым судьей, соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона, а также постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года "О судебном приговоре".

В описательно-мотивировочной части приговора отражено отношение подсудимого к предъявленному обвинению, указано на заявление подсудимыми ходатайств и обсуждение сторонами вопроса о рассмотрении дела в особом порядке; указаны характеризующие данные осужденных, подтвержденные материалами дела.

При установлении данных о личности подсудимых мировой судья достаточно полно указывал в приговоре все данные, что имеет значение для индивидуализации ответственности каждого осужденного.

Наказания за совершение преступлений по ст. 319 УК РФ назначаются в соответствии с положениями статей 6 и 60 УК РФ.

Всего за рассматриваемый период по данной категории дел назначено наказание в виде штрафа - 2, исправительных работ - 1.

По делам, рассмотренным в особом порядке, нарушений п. 7 ст. 316 УПК РФ о недопустимости назначения наказания, не превышающего двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, допущено не было.

Не по всем делам позиция государственного обвинителя относительно назначаемого совершившему преступление лицу наказания и выводы суда в части вида наказания совпадали.

Так, при рассмотрении мировым судьей уголовного дела № 1-14/109/2024 в отношении И. по ст. 319 УК РФ государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием 15% из заработка в доход государства. Мировой судья, принимая во внимание все изложенные обстоятельства в совокупности, а также характер и степень общественной опасности совершенного И. преступления, его личность, имущественное положение, наличие тяжкого заболевания, отсутствие тяжких последствий после совершения преступления, принесение извинений потерпевшей, признал совокупность смягчающих обстоятельств исключительными и пришел к выводу о применении положений ч. 1 ст. 64 УК РФ и назначении И. более мягкого вида наказания в виде штрафа, что по мнению суда будет способствовать исправлению осужденного, соответствовать принципам законности и справедливости им содеянного. На данный приговор апелляционное представление не приносилось.

В целом обобщение показало, что практика рассмотрения мировым судьей дел о преступлениях, предусмотренных статьей 319 УК РФ, соответствует требованиям закона.

Помощник мирового судьи Е.А.Лебедкина