Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории судебного района (ст. 21 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации").

Выступая в качестве вышестоящей судебной инстанции, районный суд не только пересматривает решения (определения) мировых судей, но и осуществляет контроль за соблюдением мировыми судьями норм процессуального закона, организацией судебного процесса, соблюдением норм судейской этики и др.

Так, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 07.02.1967 N 35 "Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения" (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1983 N 10, от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 5) указал: "судам апелляционной инстанции при рассмотрении дел не оставлять без реагирования ни один факт нарушения закона, процессуального упрощенчества, неэтичного поведения судей и принимать меры к предупреждению подобных нарушений в дальнейшем".

Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 5) содержит требование о надлежащем соблюдении мировыми судьями положений ст. 325 ГПК РФ - о направлении дел в апелляционную инстанцию немедленно по истечении срока, установленного для обжалования судебного решения и выполнения необходимых действий, связанных с апелляционным рассмотрением дела.

В ст. 325 ГПК РФ перечислены действия, которые должен совершить мировой судья после принятия апелляционных жалоб (представлений).

Апелляционные жалобы или представления, поданные с соблюдением установленного законом срока на апелляционное обжалование и требований ст. 322 ГПК, принимаются мировым судьей. После этого мировой судья обязан направить всем лицам, участвующим в деле, копии жалобы (представления) и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционной жалобы (представления). При этом закон не связывает представление возражений относительно апелляционной жалобы (представления) какими-либо временными рамками. Лица, участвующие в деле, вправе представить свои возражения на любом этапе апелляционного производства.

В том случае если мировым судьей устанавливается срок для представления возражений, то дело должно быть направлено в апелляционный суд по истечении данного срока (в день истечения срока либо на следующий за ним день).

Поскольку решения мирового судьи обжалуются в апелляционном порядке в соответствующий районный суд через мирового судью, именно мировой судья правомочен принимать решения, препятствующие дальнейшему движению жалоб (представлений), не соответствующих требованиям ст. 322 ГПК РФ либо поданных по истечении срока, установленного ст. 321 ГПК РФ:

- об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения;

- о возвращении апелляционных жалобы, представления.

Обобщение судебной практики показало, что случаев, когда суд апелляционной инстанции выносил определение о возвращении гражданского дела с жалобой мировому судье для разрешения соответствующего вопроса в порядке ст. 323 ГПК РФ не было.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Если в результате апелляционной проверки выявлены установленные законом основания для отмены судебного решения, суд второй инстанции реализует полномочие по отмене судебного решения и в зависимости от конкретных обстоятельств принимает новое решение, оставляет заявление без рассмотрения, прекращает производство по делу.

В Центральный районный суд г.Оренбурга поступило на рассмотрение в апелляционном порядке:

- по частным жалобам на определения – 11 дел,

- по апелляционным жалобам на решения – 8 дел

Из них:

- оставлено определений без изменения – 6,

- отменено определений – 5

- оставлено решений без изменения – 6,

- отменено решений -2,

- снято с апелляционного рассмотрения -0.

1. Решение по гражданскому делу №2-2714/107/2021 по иску М.Л.К. к ПАО САК «Энергогарант», И.Ю.А. о взыскании страхового возмещения отменено апелляционным определением Центрального районного суда г.Оренбурга от 28.01.2022 года в связи с существенным нарушением норм процессуального права, исковое заявление оставлено без рассмотрения.

2. Решение по гражданскому делу №2-421/108/2022 по иску АО «Банк Русский Стандарт» к Г.Л.Г. о взыскании задолженности по договору отменено апелляционным определением Центрального районного суда г.Оренбурга от 27.01.2022 года в связи с нарушением норм материального права, дело направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, по результатам обобщения рассмотрения гражданских дел, рассмотренных в апелляционной инстанции видно, что основными причинами отмены/изменения решений мирового судьи являются неправильное применение норм материального и процессуального права.

Справку подготовил помощник судьи Е.А.Лебедкина