В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Приведенные положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи со статьей 2.1 названного Кодекса, закрепляющей общие основания привлечения к административной ответственности и предусматривающей необходимость доказывания наличия в действиях (бездействии) физического (юридического) лица признаков противоправности и виновности, и статьей 26.11 данного Кодекса о законодательно установленной обязанности судьи, других органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, направлены на обеспечение вытекающих из Конституции Российской Федерации общепризнанных принципов юридической ответственности и имеют целью исключить возможность необоснованного привлечения к административной ответственности граждан (должностных лиц, юридических лиц) при отсутствии их вины.

В соответствии с частью 1 статьи 24.5 КоАП РФ обстоятельствами, исключающими производство по делу об административном правонарушении, и в силу этого влекущими его прекращение являются:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возврата, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Частью 2 статьи 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что в случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в части 1 статьи 2.5 КоАП РФ (военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и лица, имеющих специальные звания), за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в силу части 1.1 статьи 29.9 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению в случаях:

- освобождения лица от административной ответственности с объявлением устного замечания ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения (статья 2.9 КоАП РФ).

- прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления;

- освобождения лица от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 6.8, 6.9, 14.32, частью 3 статьи 20.20 КоАП РФ.

В 2024 году на судебном участке № 6 Центрального района г.Оренбурга установлены дела об административных правонарушениях, производства по которым были прекращены по следующим основаниям:

по пункту 2 статьи 24.5 КоАП РФ - 1 дело;

по пункту 6 статьи 24.5 КоАП РФ - 8 дел;

по пункту 1 части 1.1 статьи 29.9 КоАП РФ (в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения) - 7 дел.

Исходя из анализа изученных дел об административных правонарушениях, наиболее распространенными основаниями прекращения производства по делу являются малозначительность совершенного административного правонарушения (7 дел) и истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (8 дел).

Пункт 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ предусматривает следующие обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении: - отсутствие состава административного правонарушения, - недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного ч. 3 ст. 24.5 КоАП РФ), - невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие).

В юридическом составе административного правонарушения выделяют четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом правонарушения выступают конкретные нормы, предписания, законные требования, запреты. Объективной стороной является внешнее проявление противоправного поведения: действие, бездействие. Наличие объективной стороны законодатель во многих случаях ставит в зависимость от времени, места, способа, характера совершения деяния, наступивших его вредных последствий, его систематичность, повторность, злостность. Субъектом административного правонарушения выступает лицо, виновное в его совершении. Субъективная сторона определяет форму вины такого лица (умысел, неосторожность).

Отсутствие одного из четырех элементов означает отсутствие и самого состава административного правонарушения.

В качестве примера правильного определения основания прекращения производства по делу может служить следующее дело.

По делу №5-48/109/2024 в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Однако в ходе рассмотрения дела мировым судьей установлено, что продавец магазина С., будучи проинструктированный о незаконной продажи алкогольной продукции, реализовал пиво «Ячменное поле», с содержанием спирта 4,5 %, в количестве 1 банки, в период с 22.00 часов до 10.00 часов по местному времени в день запрета. Данный факт нашел свое подтверждение в письменных объяснениях и показаниях, данных в ходе судебного заседания, самим ИП и свидетелем С., который подтвердил факт продажи своего пива, а не магазинного.

То есть, материалы дела не содержат достаточных доказательств, подтверждающих факт нарушения непосредственно ИП правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Постановлением мирового судьи судебного от 04.04.2024 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, в отношении ИП было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.

Другим основанием, по которому прекращается производство по делам об административных правонарушениях, является истечение срока давности привлечения к административной ответственности.

Так, согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных статьей 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.

При этом необходимо учитывать, что срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящимся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 24 марта 2005 года N 5 (в редакции от 11 ноября 2008 года N 23) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указал, что при применении указанной выше нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например, представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаев является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока (пункт 14 Постановления).

Так, по делу № 5-140/109/2024, 18.07.2024 года прокурором вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ, в отношении С. за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федеральный закон № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

На основании ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, давность привлечения к административной ответственности составляет девяносто календарных дней.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении С. от 18.07.2024 г. поступило в производство мирового судьи судебного участка № 3 Центрального района г. Оренбурга 18.07.2024 г., но передано для рассмотрения по подведомственности 18.07.2024 года. В производство исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 6 Центрального района г. Оренбурга дело поступило 22.07.2024 года, судебное заседание назначено на 23.07.2024 года, но в связи с неявкой С. рассмотрение отложено на 08.08.2024 года, тогда как срок привлечения должностного лица к административной ответственности истек 24.07.2024 года. Ответ от 28.05.2024 года на обращение гражданина дан и подписан иным должностным лицом, уже после увольнения С. Таким образом, на момент рассмотрения дела срок привлечения С. к административной ответственности истек.

Установив факт истечение срока давности привлечения С. к административной ответственности, мировой судья постановлением от 08.08.2024 года прекратил производство по делу.

Положениями статьи 2.9 КоАП РФ установлено, что при малозначительности совершенного административного правонарушения, судья, уполномоченный решать дело об административном правонарушении, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Критерием определения малозначительности правонарушения могут являться объект противоправного посягательства, степень выраженности признаков объективной стороны правонарушения, характер совершенных действий, значительность вреда, причиненного охраняемым законом объектам.

Так, по делу № 5-49/109/2024 в отношении Т. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ, за нанесение побоев.

Принимая во внимание тот факт, что совершенное Т. деяние хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, но с учетом характера совершенного правонарушения (примирения с потерпевшей, отказа потерпевшей от прохождения СМО, и от заявления), личности Т., отсутствия существенного вреда либо иных последствий, не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, суд признал административное правонарушение малозначительным и посчитал возможным освободить Т. от административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ и ограничиться устным замечанием.

По делу № 5-126/109/2024 в отношении Д. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 15.33 КоАП РФ, за нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления сведений о начисленных страховых взносах в территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, а именно не предоставление в срок – до 25.10.2023 года сведений для введения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 9 месяцев 2023 года, что является нарушением требований статей 19, 24 Федерального закона РФ от 24.07.2009 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Между тем, учитывая конкретные обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, а именно срок нарушения направления сведений 6 дней, первоначальное (с отказом в приеме) направление сведений по форме СФС-1 в контролирующий орган, отсутствие тяжких последствий, отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, суд признал совершенное должностным лицом Д. административное правонарушение малозначительным и освободил ее от административной ответственности и ограничившись устным замечанием.

Изучение дел об административных правонарушениях, производство по которым прекращено, показало, что сложности с определением основания, по которому подлежало прекращение производство по делу, и разграничением указанных выше оснований не возникало. В случае необоснованного прекращения производства по делу пересмотр такого постановления в порядке статей 30.12-30.19 КоАП РФ невозможен.

Помощник мирового судьи Е.А.Лебедкина